Fünf Elemente Ernährungsberatung

Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) betrachtet Lebensmittel und ihre Auswirkungen auf unsere Gesundheit auf ganz andere Weise, ohne dass dafür numerische Richtlinien gelten. Die TCM-Diättherapie beschäftigt sich mit den Eigenschaften von Lebensmitteln und wie Lebensmittel tatsächlich als Medizin zur Erhaltung der Gesundheit, Prävention und Behandlung von Krankheiten eingesetzt werden können. Das wird auch als 5 Elemente Ernährung bezeichnet.

In der TCM wird alles durch das Bild von Yin und Yang gesehen, mit dem Ideal, ein vollständiges Gleichgewicht zwischen den beiden zu haben. Lebensmittel werden bei der 5 Elemente Ernährung als Medizin verwendet, um dieses Gleichgewicht zu erreichen und aufrechtzuerhalten, indem einfach bestimmte Arten von Lebensmitteln hinzugefügt oder aus der Ernährung entfernt werden. Der Körper und die inneren Organe sind auch mit den fünf Elementen und Farben verbunden: Holz (grün), Feuer (rot), Wasser (schwarz/blau), Erde (gelb) und Metall (weiss) sowie den fünf Jahreszeiten. Lebensmittel sind keine Ausnahme und werden in fünf Hauptkategorien eingeteilt, die nach Geschmack gruppiert sind.

Weiter Behandlungsmethoden